Капельный полив универсален, экономичен и эффективен, поэтому именно такие системы полива все чаще встречаются на дачных участках. Капельный шланг (из полиэтилена) имеет отверстия, расположенные на разном расстоянии, через которых вода и поступает к растениям. Капельный полив имеет много плюсов:
вода распределяется равномерно; образуется меньше сорняков (в отличие от поверхностного полива почвы); можно поливать разные типы посадок; возможно равномерное внесение удобрений; капельный полив прост в установке и экономичен.
Отверстия в шланге могут быть сделаны таким образом, что полив будет глубже и более направленным или охватит больший участок на небольшую глубину. Компенсированные капельницы устанавливают на участках с перепадами рельефа или в системах с нестабильным давлением, так как вне зависимости от уклона участка или перепадов давления, они обеспечивают равномерный расход воды.
Минус капельного полива – жесткие требования по очистке и фильтрации; основная часть средств уходит на установку таких систем, а не на укладку самого шланга.
Если на дачном участке нет централизованной подачи воды можно сделать капельный полив от емкостей. Так, от бочек, в которые собирается дождевая вода или предварительно наливается вода из колодца, можно проложить шланги с отверстиями по периметру участка (посадок). При пуске вода будет поступать в разные части сада. Только следует учесть, что чем выше над уровнем земли будет стоять емкость с водой, тем больше будет напор воды в шланге. Но поскольку в подобной системе не будет фильтров, они могут быстро засориться и прийти в негодность.
Система капельного полива незаменима, если на дачном участке нет электричества.
·